Jornada
Mundial da Juventude
Recomendações
gerais para prevenção de diarreias e doenças de origem alimentar:
· Verifique se o alimento é seguro – evite alimentos de procedência
duvidosa;
·
Evite o consumo de alimentos preparados/ vendidos por ambulantes;
·
Prefira alimentos feitos na hora e servidos quentes.
·
Evite a ingestão de carnes mal passadas. Preferir pratos quentes e
vegetais bem cozidos.
·
Lave e desinfete frutas e vegetais com hipoclorito de sódio a 2,5% ou
coma‐os também cozidos.
Descascar as frutas, após lavá‐las, ajuda reduzir
o risco de infecção.
·
Mantenha-se hidratado bebendo
água tratada - filtrada ou fervida ou água mineral engarrafada de procedência segura.
Evite tomar água de poço, de fontes/minas e gelo de origem clandestina.
·
Verificar sempre, no caso de bebidas engarrafadas se o lacre não foi
violado e evite a ingestão de leite e sucos não pasteurizados.
·
Atenção aos produtos lácteos. Dê preferência aos industrializados e
pasteurizados. Na dúvida, aqueça‐os, de modo que o
calor atinja todo o interior.
·
Mantenha a higiene na cozinha. Ao preparar alimentos, não misture
alimentos já cozidos com aqueles ainda em preparação ‐ evite a
contaminação cruzada. Lave bem as mãos, as superfícies da pia e utensílios e os
ingredientes a cada nova preparação. Cuidado com o contato das mãos com o lixo.
·
Lave sempre as mãos antes de comer ou preparar os alimentos e toda vez
que utilizar o banheiro.
·
Se tiver diarreia, procure um serviço de saúde.
Fonte: ESTADO
DE SANTA CATARINA
SECRETARIA
DE ESTADO DA SAÚDE
SUPERINTENDÊNCIA
DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE
DIRETORIA DE VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA