sexta-feira, 5 de julho de 2013

Fique ligado nestas orientações da Vigilância Sanitária


Jornada Mundial da Juventude

Recomendações gerais para prevenção de diarreias e doenças de origem alimentar:

·       Verifique se o alimento é seguro – evite alimentos de procedência duvidosa;
·       Evite o consumo de alimentos preparados/ vendidos por ambulantes;
·       Prefira alimentos feitos na hora e servidos quentes.
·       Evite a ingestão de carnes mal passadas. Preferir pratos quentes e vegetais bem cozidos.
·       Lave e desinfete frutas e vegetais com hipoclorito de sódio a 2,5% ou comaos também cozidos. Descascar as frutas, após laválas, ajuda reduzir o risco de infecção.
·       Mantenha-se hidratado bebendo água tratada - filtrada ou fervida ou água mineral engarrafada de procedência segura. Evite tomar água de poço, de fontes/minas e gelo de origem clandestina.
·       Verificar sempre, no caso de bebidas engarrafadas se o lacre não foi violado e evite a ingestão de leite e sucos não pasteurizados.
·       Atenção aos produtos lácteos. Dê preferência aos industrializados e pasteurizados. Na dúvida, aqueçaos, de modo que o calor atinja todo o interior.
·       Mantenha a higiene na cozinha. Ao preparar alimentos, não misture alimentos já cozidos com aqueles ainda em preparação    evite a contaminação cruzada. Lave bem as mãos, as superfícies da pia e utensílios e os ingredientes a cada nova preparação. Cuidado com o contato das mãos com o lixo.
·       Lave sempre as mãos antes de comer ou preparar os alimentos e toda vez que utilizar o banheiro.
·       Se tiver diarreia, procure um serviço de saúde.

Fonte: ESTADO DE SANTA CATARINA
SECRETARIA DE ESTADO DA SAÚDE
SUPERINTENDÊNCIA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE
DIRETORIA DE VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA